Glühweinsauce
Ein toller Begleiter für die winterlichen Gerichte.
Dauer
ca. 20 Minuten
Schwierigkeit
Zutaten
Portionen
-
350
g Frische oder TK Cranberries
-
250
ml kräftiger Rotwein (Shiraz)
-
200
g brauner Zucker
-
1
 kleine Bio Orange
-
1
 Zimtstange
-
1
EL fein gehackter Ingwer
-
2
 Vanilleschoten
-
0.5
TL gem. Kardamom
-
1
 Prise gem. Nelken
Zubereitung
Vanilleschoten das Mark entfernen. Alle Zutaten in einen mittelgroßen Topf (Edelstahl) geben und auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Dabei häufig umrühren um den Zucker aufzulösen. Bei reduzierter Hitze ca. 10 bis 15 min. köcheln lassen bis ein Großteil der Beeren aufgeplatzt ist und der Sud zu einem leichten Sirup eingekocht ist. Immer wieder umrühren damit er nicht anbrennt. Die Sauce in eine mittelgroße Schüssel oder umfüllen und abkühlen lassen. Zimtstange und Orangenschale entfernen. Warm oder kalt zum Gericht servieren.
Tipps & Tricks
Die Sauce kann sehr gut vorbereitet werden. Sie lässt sich in einem luftdicht verschlossenen Gefäß bis zu einem Monat im Kühlschrank aufbewahren.
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